モルト入荷情報 10/25
2010.10.26 in
ウィスキーメニューのお知らせ
■ポートシャーロット 8年
/バーボンカスク/60.5alc.
ブルイックラディ蒸留所が生産する話題の
ピーテッド・モルトが入荷しました。
フェノール値40ppmとラフロイグくらいのスモーキーさ。
2001年の蒸留所再稼動年に蒸留した原酒。
海やシュガー・甘いオークフレーバーが年数以上の
熟成感と芳醇さを醸し出してます。
また、エディンバラで開催された
「whisky fringe~2009」の投票で
250種類のウイスキーの中で1位に
選ばれています。
・・・・・shot /1800yen
■オールドプルトニー
(ゴードン&マクファイル)/15年/40alc.
スコットランド本土最北の蒸留所。
マンサニーリヤシェリーの風味があるといわれています。
・・・・・shot/1000yen
■ジュラ ・スピリッツオブスコットランド
(ゴードン&マクファイル)/1991/58.1alc.
1991年蒸留2004年ボトリング。
リフィール・シェリーホグスヘッド樽で286本限定出荷。
スコットランド西側、アイラ島のとなりに位置する
「ジュラ島」の蒸留所。
ジュラとはヴァイキング語で「鹿の島」の意。
・・・・・shot/1500yen
いろいろなシングルモルトを楽しみたい!という方には
ハーフショットでのご注文も承っております。
 
お知らせ 10/21
10月26日(火)は
貸切営業とさせていただきます。
何卒ご了承ください。
 
じんわり、ホットカクテル 10/20
2010.10.20 in
カクテルメニューのお知らせ
一気に寒くなりましたが、風邪などひかれていませんか?
お店でもここ数日で、
1杯目はまずホットカクテル・・・という方が急激に増えました。
ということで、
今日はホットカクテルメニューのご紹介。
ホットカルーアミルク
(コーヒーリキュール+ミルク)
ホットモーツアルトミルク
(チョコレートリキュール+ミルク)
ホットティフィンミルク
(紅茶リキュール+ミルク)
ホットモーツアルトカフェ
(チョコレートリキュール+コーヒー)
ホットカウボーイ
(バーボン+ミルク)
ホットバタードラム
(ジャマイカラム+ホットウォーター+バター)
ホットワイン
(赤ワイン+オレンジリキュール+メイプルシロップ)
などなど・・・。
ミルクを使うものはふんわりラテ風の仕立てで
お出ししています。
中でもお店のおすすめは
・・・・「ホットワイン」♪
スライスオレンジを入れて温めた赤ワインに、
洋菓子づくりにもよく使われる
オレンジリキュール「グランマニエ」で香り付け、
さらにメイプルシロップでほんのり甘さをプラスします。
添えたシナモンスティックで好みの味に仕上げると、
体の内側からじんわりと温めてくれる一杯に・・・・。
クローブ(丁子)などもご用意できます。
スパイス好きな方は加えてみるのもいいかもしれません。
そのほかにも
紅茶にリキュールを加えたホットカクテルメニューなども
増やす予定です☆
お楽しみに・・・。
 
ハンドルキーパーさんのための・・・10/14
ご要望いただいてましたノンアルコールビール、ご用意しました!
「アサヒ ダブルゼロ」
630yen
一昔前のノンアルコールビールとは違い、ホントおいしくなりましたねー。
グラスに注ぐと泡立ちも十分でgood!
国内ビール会社のご時世にあわせた各種ビール開発には
頭が下がります・・・。
しかもカロリーまでゼロなんて・・・どーなってるんでしょう(笑)
そのほか
ノンアルコールカクテル
ソフトドリンク
コーヒー・紅茶
などございます。