ニセコ蒸留所 11/29
【お知らせ】
11/29(月)はお休みです。
********************************************
「ニセコ蒸留所」
お休みをいただき、先月オープンしたニセコ蒸留所の見学に行ってきました。
日本酒「八海山」で有名な「八海醸造」によるニセコアンヌプリ山の伏流水を使用したモルトウイスキーを製造する蒸留所。
一般的なステンレスではなく木製の発酵槽を使用しているのも日本酒をつくる会社らしく特徴的。乳酸菌が作用するそう。
ネックが真横に伸びる形状の蒸留器や粉砕室、とてもいい香りに包まれた熟成棟など見させていただきました。
熟成を進めおよそ3年後ウイスキーとしての発売予定ということで、函館から一番近い蒸留所のジャパニーズウイスキー。今後がとても楽しみです。