Shares Hishii Entrance

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27-1 Motomachi-Hakodate-Hokkaido
tel. 0138-22-5584
pm7:30~am1:00(LO 12:30)
Holiday : Sunday or Monday

※日曜以外のお休みカレンダーは こちら

北の国から          1/25

2011.01.25 in

コラム

毎年真冬に現れる珍客が
今年もやってきた。

    
函館山・在住らしき、



北きつね。

    

つがいかな?

窓越しにこちらの様子を
じーっと見つめ
帰っていった。



またおいで・・・・。

 

こんな季節に・・・      1/19

函館はこのところ日中も
気温がプラスにならない
「真冬日」が続いております。

    

でも
冬の初めよりも
すべてが雪で包まれるこの時期は
不思議と
気温ほど寒く感じられない気がするのです。
なぜでしょう。

     

そう、「すべてが真っ白」。

    

夜は特にその美しさが増します

   

本当に冷え込むこの時期の
質量を感じさせない
ゆっくりと落ちてくる雪は
目を凝らすと結晶が見えて・・・

    

その様を暖かい室内から
ぼーんやり眺める

   
北国ならではの
贅沢なのではないでしょうか。

ちょっと感傷的な気分に
浸ってみたりして・・・

    

     

今日はそんな夜におすすめのカクテル、

「アイリッシュコーヒー」
のご紹介をいたします。

   

1943年にアイルランドのシャノン空港
のラウンジで
体の冷えた乗客のために考案され、
いまや世界中で愛されているカクテル。

   

ほんのり甘さを加えたホットコーヒーに、

フランベして
少々アルコールを飛ばし、
丸みを持たせたアイリッシュウィスキーを



投入。
ファイヤー!



軽くホイップした生クリームを
浮かべて



体の芯から温まる一杯



      アイリッシュコーヒー   900yen

   

暖かいコーヒーと冷たいホイップの
温度差を楽しむカクテル。

   

   

アイリッシュウィスキーを
カルバドス(りんごのブランデー)に
変えると
「ノルマンディ・コーヒー」

コニャックに変えると
「ロイヤル・コーヒー」

になります

おすすめです。

 

pizza☆       1/18

2011.01.18 in

その他

定番フードメニューのpizza

ふんわりもっちっり&耳カリッの
ナポリ風生地に仕上げてます。

    

   



マルゲリータ   
(トマト・モッツァレラ・バジル)
            ¥900

    



ハモンセラーノのせ 
(スペイン産生ハム・
       ブラックオリーブ)
           ¥1000 

    

   

その他、アンチョビやルッコラなど
材料がご用意できる日は
トッピングもお受けしております!
お気軽にお申し付けください。

 

初寒波           1/6

2011.01.06 in

営業日のお知らせ

穏やかなお天気だったお正月とは
うって変わって
厳しい冷え込みと
荒れた空模様に
なってしまいましたね・・・

外に出るにも気合が必要!!
まさに冬本番という感じです。

     

さてそろそろ皆さん
お正月休みも終わりでしょうか?

「長い休みの後の社会復帰はつらい」
といいますが
皆さん!がんばっていきましょう☆
    

ちなみに
4日間のお休みをいただいた
わたくし達、
(内、1日はお店の大掃除、
正味3日間)

   
休日最終日には
「なんか、そろそろ仕事したい・・・」
とどちらともなく言い出し、
貧乏性を強く自覚した年初めでした。


    

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

来週は
成人の日の為、連休ですが
当店の営業は
下記のようにさせていただきます。

何卒よろしくお願いいたします。
 

   

1/9 (日)  営業
1/10(祝)  お休み